
Ивент-индустрия оказалась на пороге больших перемен. Внедрение новых технологий и меняющиеся запросы аудитории создают новый ландшафт, где успех зависит от способности быстро реагировать на тренды. На фоне изменившихся бюджетов, растущих рисков и активно развивающегося ИИ отрасль переосмысливает свою роль. Sostav поговорил с экспертами, чтобы понять, какие ключевые события и тренды формируют индустрию, как она меняется под влиянием технологий и поведения потребителей, и какие перспективы видны на ближайшие годы.
Как изменилась структура бюджетов на мероприятия за последние 2 года и какие экономические риски сегодня наиболее значимы для ивент-агентств?
По мнению Вероники Рукавишниковой, владельца агентства «ВМЕСТЕ! Event Group», после двух лет активного роста в целом на рынке ивент-услуг стала наблюдаться некоторая стагнация: это еще не спад, но определенные тенденции к этому есть.
На экономику индустрии оказало сильное влияние, прежде всего, удорожание персонала. Имеется в виду не только оплата труда сотрудников самих агентств — организаторов мероприятий, но и рост стоимости услуг подрядчиков, в которую они закладывают эти затраты.
В свою очередь, растет себестоимость проектов, а клиентские бюджеты, как правило, остаются прежними, оптимизируются.Соответственно, индустрия событий все больше озадачивается поиском оптимальных решений для того, чтобы держать высокую планку качества мероприятий при увеличении затрат на их воплощение.
Но есть и зоны развития. На индустрию благотворное влияние оказывает масштабирование крупного бизнеса. Многие компании — традиционные заказчики мероприятий — выходят на новые рынки, открывают новые направления как внутри страны, так и за рубежом. Вслед за ними подтягивается ивент-индустрия. За такие кейсы идет конкурентная борьба, как следствие — тендерные проекты становятся все более сложными и интересными: чтобы выиграть тендер, нужна хорошая подготовка. Что благотворно сказывается на развитии отрасли, поднимает профессиональную планку.
Какие сегменты ивент-индустрии развиваются наиболее активно, и какие форматы мероприятий в 2025 году считаются устаревшими или наоборот инновационными?
Вероника Рукавишникова, владелец агентства «ВМЕСТЕ! Event Group»:
Если говорить про востребованные форматы мероприятий, прежде всего, я бы выделила «проекты-впечатления», где в фокусе события новый опыт. Это может быть и иммерсивный формат, и театральный, и новый спикер/приглашенный гость, и необычный мастер-класс, новая локация. За счет пережитого совместного опыта формируется тесная связь между людьми и компаниями.
Активно растет пропаганда здорового образа жизни, очень популярны различные спортивные или околоспортивные, в том числе семейные программы. Сегодняшний тренд — быть здоровым, сильным и активным. Компании все чаще проводят различные товарищеские матчи, спартакиады, забеги, спортивно-семейные фестивали.
Какова доля гибридных и онлайн-форматов в общем объеме мероприятий, и какие технологии сегодня считаются must-have для их организации?
Леонид Заворин, управляющий партнер «ВМЕСТЕ! Event Group»:
Доля гибридных и онлайн-мероприятий как таковых ожидаемо снизилась после пандемии: это если говорить о ситуациях, когда онлайн-формат лежит в основе концепции. Сейчас их доля упала и оценивается примерно в 15−20 процентов от общего количества в нашем портфолио. Интересен, прежде всего, оффлайн. Но, несмотря на его популярность, онлайн-формат остается актуальным для сегмента деловых и образовательных проектов с географической разбросанностью участников, для корпораций с развитой филиальной сетью, когда собирать участников «вживую» экономически нецелесообразно.
Используете ли вы ИИ, ML и другие диджитал-инструменты для повышения эффективности ивентов, и насколько активно применяется аналитика поведения участников?
Леонид Заворин считает, что как инструмент ИИ сильно упрощает работу и экономит время в стандартных процедурах. Во многом правильное использование диджитал инструментов влияет на весь процесс при грамотном использовании: надо написать релевантный задаче промт, уметь адекватно ставить задачу. В конечном счете выигрывает тот, кто быстро «оседлает тренд», и поэтому во многих крупных ивент-компаниях уже появились отдельные сотрудники и подразделения, основной работой которых является внедрение и использование нейросетей. Леонид подчеркивает: они в компании также прошли этот путь, экспериментировали, изучали и тестировали применение в ивенте LLM, T2Image, T2Video, мультимодальных моделей, ИИ-ассистентов, наработали определенный опыт. Внутри себя в итоге решили не обособлять этот функционал — пришли к тому, что в нашей команде каждый специалист знает основы и умеет применять нейросети в текущей деятельности. Он также говорит, что, включая ИИ во внутренние, технические процессы, они сознательно не доверяются ему в креативе. В текстах, графике, звуке, сценариях он в настоящее время не заменяет живого криэйтора, более того — может вызвать отторжение. В этой сфере человек доверяет прежде всего человеку.
Какие глобальные тренды влияют на организацию мероприятий в России, и как внедряются принципы устойчивого развития?
Леонид Заворин, управляющий партнер «ВМЕСТЕ! Event Group», отмечает, что в нашей стране с недавних пор стал популярным формат ЭКГ (экология, кадры, государство). В целом можно сказать, что в той или иной степени практически любое мероприятие может содержать его смысловые элементы, а также инклюзивность. Это объяснимо. Для людей важны «зеленые» инициативы, культурные инновации и доступная среда. Стратегической целью следования тем или иным трендам является рост доверия — в явном или скрытом месседже, тема эта хорошо воспринимается и по-настоящему полезна, информативна, и поэтому экологичность, социальная ответственность и инклюзивность были и останутся актуальным смыслом в ивенте.
С какими законодательными и инфраструктурными вызовами сталкивается ивент-рынок, в том числе в регионах, и насколько эффективна господдержка отрасли?
Леонид Заворин, управляющий партнер «ВМЕСТЕ! Event Group»:
Государство сегодня — важнейший клиент отрасли. По нашему опыту, доля деловых и масштабных мероприятий, где заказчиком выступают государственные структуры (не обязательно органы власти, но и организации, предприятия государственной принадлежности), имеет тенденцию к росту, в том числе в регионах. Госструктуры, как правило, предъявляют самые строгие требования к качеству, контенту и креативу — здесь требуется соответствовать высочайшим профессиональным критериям. А это — позитивный фактор, положительно влияющий на развитие ивент-индустрии.
Какие метрики и инструменты вы используете для оценки успешности мероприятий и измерения ROI в b2b и b2c сегментах?
Леонид Заворин, управляющий партнер «ВМЕСТЕ! Event Group»:
Обычно набор метрик обозначаются под каждое конкретное событие, исходя из его целей и ключевых показателей эффективности. При этом оценочный набор метрик становится шире за счет тренда на мультифункциональность мероприятий.
Кроме базовых характеристик (ROI, общее количество участников, важных персон, показателей конверсии и целевых контактов, объемов продаж и так далее), мы, например, используем в анализе отзывы и опросы по удовлетворенности, данные по участию в мероприятии сегментов целевой аудитории. Отсматриваем и учитываем PR-метрики, такие как Media Outreach и MediaIndex, замеряем активность в соцсетях.
Какие ключевые изменения и перспективы развития вы видите для ивент-рынка России на ближайшие 3 года?
Вероника Рукавишникова, владелец агентства «ВМЕСТЕ! Event Group»:
В ближайшие три года видим перспективы в освоении новых рынков, регионов, стран. Внутри нашей отрасли предсказуемы слияния и коллаборации агентств для решения вопросов и с кадрами, и с присутствием в отдаленных регионах. Ожидаем также дальнейшее увеличение доли государственных заказов.
Полный текст статьи читайте по ссылке: https://www.sostav.ru/publication/mnenie-rynka-chto-proiskhodit-s-ivent-industriej-v-2025-godu-75813.html