Тенденции новогоднего сезона 2024

 Тенденции новогоднего сезона 2024




Рост цен, стагнация бюджета и высокий спрос — в опросе профессионалов event-индустрии. Мы поговорили с профессионалами индустрии о тенденциях новогоднего сезона, росте цен на услуги подрядчиков и площадок, а также выяснили, как поменялся спрос на новогодние мероприятия в этом году и какие праздничные концепции сегодня наиболее востребованы у клиентов.

 



 

Александр Шумович, партнер и основатель Eventum Premo

В целом в декабрьском сезоне по сравнению с прошлым годом мы видим легкое «охлаждение» спроса. В то же время рост стоимости услуг подрядчиков и площадок, оценочно, составляет около 20%. Если говорить о бюджетах на новогодние мероприятия, то отмечу, что мы принципиальных изменений не видим, однако часто, сохраняя бюджет, заказчики увеличивают требования по программе, технике и прочему, а также количество людей — так что можно сказать, что бюджет в расчете на человека сокращается.

Среди наших клиентов — сферы ритейла, электронной торговли, интернет-сервисов и фарма, а также мы замечаем больше обращений от компаний реального сектора. Из концепций ивентов у нас запрашивают и ретро, и инновации. Кроме того, есть интерес к экологии, устойчивым практикам и локальным натуральным материалам.

Вероника Рукавишникова, основатель и руководитель агентства по организации мероприятий ВМЕСТЕ! EventGroup

В целом интерес к заказам на новогодние корпоративные праздники увеличился, он стабильно высокий. Никто не отказывается от мероприятий. Новый год — главный праздник, и этим все сказано.

Прайс на все виды услуг, если говорить усредненно, вырос примерно на 50% по сравнению с прошедшим сезоном — на оформление, логистику, продукты, напитки и все остальное. Заметно подорожали оплаты обслуживающему персоналу — монтажникам, техникам, клинингу и так далее. Но гонорары у нас не увеличились, рентабельность меньше.

При этом у большинства компаний бюджетирование осталось фактически прежним, особенно в государственном и окологосударственном секторе, поскольку закладывалось заблаговременно, на год и более вперед. Часто мы работаем по рейд-картам с указанием стоимости часа персонала, стараемся держать цены начала года, но не все зависит от нас. Соответственно, приходится искать творческие решения, чтобы решить задачу в рамках имеющихся бюджетов.

Если говорить про внутрикорпоративные мероприятия, то они востребованы, прежде всего, для крупных производственных компаний с большой численностью специалистов рабочих профессий. Там профессиональные и новогодние праздники — устойчивая, традиционная форма мотивации. Руководство компаний от этой традиции старается не отступать.

Из популярных концепций в моде, прежде всего, девяностые. Это мы можем видеть и по активным сериалам на разных стриминговых платформах. Стараются проигрывать ситуации в стиле «Слова пацана» или группы «Комбинация». Ну и начало нулевых: ностальгия по премии МТВ, «Двенадцати злобным зрителям» и так далее. В топе — исполнители и репертуар тех же десятилетий. Отчасти и потому, что они гонорары запрашивают скромнее, чем современные поп-звезды. Не стоит также забывать, что во многих компаниях средний возраст топ-сотрудников — 40-50 лет, и на их вкусы делается упор при заказе шоу-программ и формировании концепции праздника в целом.

В тренде остается совмещение развлекательной и поощрительной программ — в ходе корпоративов проходят награждения. Кое-где этим оправдывают само проведение праздника: мы не развлекаемся, а отмечаем заслуги лучших сотрудников, удерживаем кадры и так далее. Это тоже правда — награды, призы, лотереи объективно работают на лояльность компании.

Анна Зайцева, управляющий партнер Redday

Если говорить в целом, то для нас спрос в этом сегменте ровно такой же, как был в прошлом году. Клиенты, с которыми мы сотрудничали в рамках больших новогодних мероприятий — большие экосистемные бренды — выходят к нам с теми же запросами. Мы не видим каких-то скачков или каких-то новых вводных. Бюджеты плюс-минус такие же, может быть, чуть больше. Но это зависит от того, насколько хорошие бизнес-результаты у нашего заказчика и что он может себе позволить.

 

Про рост стоимости услуг подрядчиков и площадок скажем, что он происходит не без причины — все обусловлено экономической ситуацией и высокой инфляцией, поэтому мы относимся к такому с пониманием. Из-за этого, конечно, растут бюджеты на проекты, конечная стоимость материалов, декораций, услуги определенных подрядчиков и артистов. Но это закономерная ситуация с точки зрения текущей экономики.

Из клиентов мы работаем сегодня с самыми крупными коммерческими компаниями. Большинство из них – это IT-сектор и ритейл. Мы замечаем, как растет спрос на интеграции и B2B-, B2C-мероприятия от крупных экосистемных брендов и IT-компаний, которые коммуницируют как со своими сотрудниками, так и со своими партнерами и клиентами. Важно отметить, что сектор ритейла стабилен и по-прежнему проводит мероприятия как для своих сотрудников (B2E), так и внутрикорпоративные ивенты(B2I).

В выборе клиентами концепции мы не наблюдаем никаких трендов и тенденций, потому что всегда работаем с конкретным запросом — у каждого мероприятия есть определенные бизнес-цели и задачи. Например, это может быть просто запрос отпраздновать что-то, а может быть — показать компании и команде, что все стабильно и хорошо. И это совершенно разные подходы, требующие отличных друг от друга вариантов креативной концепции. Мы не смотрим на какие-то тенденции, а изучаем клиента и с помощью креативной концепции, которую предлагаем, пытаемся помочь ему достичь определенного результата, поэтому для нас тренд только один — решать эффективно цели и задачи клиентов, вникать в бизнес и то, что они хотят достигнуть по итогам мероприятия.

Константин Абрамов, co-founder & dealer креативного агентства BALAGAN

Мое личное мнение, что корпоративы — важная часть и будут актуальны всегда. Но в нашей практике появляются клиенты, которые формальные новогодние праздники переводят в два формата. Первый — формат крутой вечеринки по случаю выполнения годовых KPI — «Клево поработали = клево отдыхаем». Я и сам пропагандирую в команде такой подход. И второй, когда люди начинают думать не о «бутербродах», а о каких-то полезных вещах — например, интеграции в благотворительное мероприятие.

Спрос на праздники у нас такой же как и в прошлом году. Относительно стоимости могу сказать, что все очень индивидуально, сложно выявить общую тенденцию, но то, что стало дороже — однозначно. А вот бюджет, по нашей статистике, выделяется ровно такой же, как и в прошлом сезоне.

Екатерина Яковлева, эксперт в сфере MICE и event, основатель и идеолог Moscow Event

Что касается цен, то они очень выросли, мы сами не ожидали такого подъема. В среднем рост произошел на 25–30% — на отели, площадки, алкоголь и так далее. Кроме того, ожидается рост цен в новом сезоне 2025.

Чаще всего запросы на корпоративы в этом году поступают нам из банковско-финансовой сферы и от IT-компаний, бюджет, выделяемый для организации праздника значительно возрос — минимум на 30%, а в выборе концепции мероприятия мы прослеживаем две тенденции: первую на необычные, концептуальные и масштабные мероприятия, а вторую — на более камерные истории, нетворкинги и подобное.

Табриз Шахиди, организатор мероприятий, концертный директор EVENT Pro

Пятерка самых востребованных артистов на новогодние корпоративы  в этом году представлена Леонидом Агутиным, группой «Руки Вверх!», Анной Асти, Бастой и группой «Иванушки International». На декабрь они уже забронированы практически на все популярные даты. Высоким спросом пользуются также Zivert, Uma2rman, Shaman, Владимир Пресняков, «Моральный Кодекс», Сосо Павлиашвили, Полина Гагарина и Севиль (Артик и Асти).

Наши проекты

Ваш браузер устарел.
Рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой, более современный.