Трекинг с приключениями: Стратегическая сессия руководителей IT-компании в Горном Алтае

 Трекинг с приключениями: Стратегическая сессия руководителей IT-компании в Горном Алтае

Команда агентства «Вместе» поделилась с нами кейсом выездной стратегической сессии для топ-менеджмента крупной IT-компании на Алтае — для них агентство разработало эксклюзивный маршрут с покорением горных вершин, ночевкой на берегу озера и сплавом по горной реке.

Деловая программа в комфортабельном отеле сменилась на приключения в абсолютно дикой местности — сотрудникам компании под прицелом HR-консультанта пришлось справляться как с плановыми испытаниями, так и с совсем незапланированными трудностями, которые вывели отношения в коллективе на абсолютно новый уровень.

Запрос на этот проект мы получили за 2 недели до выезда и выглядел он примерно так:

«Ребята, нам срочно нужна стратегическая сессия руководителей в Горном Алтае на несколько дней. Деловая конференция, лидерская программа, трекинг в горной местности, в диких местах, километров на двадцать пять и с ночевкой в палатках, а главное — никаких вертолетов, хотим сами на уазиках или квадриках до сплава по Катуни, а потом на рафтах по воде».

Мы улыбнулись, потому что для нас такие запросы не редкость, но, как правило, люди плохо представляют себе что такое «дикая местность Алтая», а там она по-настоящему дикая.

Мы организовали на Алтае уже более полусотни мероприятий, и как никто знаем этот регион со всеми его особенностями. Сейчас, в условиях ограничений, спрос на Алтай вырос многократно, но далеко не все отдают себе отчет в том, что Горный Алтай, несмотря на растущую популярность и развивающуюся инфраструктуру до сих пор сохраняет первозданность природы и непредсказуемость, со всеми вытекающими из этого последствиями.

На Алтае обязательна тщательная и скрупулезная подготовка — здесь добавляется разведка с техническими специалистами: мы замеряем время, изучаем метеосводку, выбираем места для пит-стопов, составляем перечень необходимых вещей и оборудования, просчитываем вес, заранее доставляем их до каждой точки маршрута.

Здесь неосвоенные, труднодоступные места, куда всего не завезешь и не доставишь, а лишних вещей брать нельзя — каждый килограмм на счету.

Тайминг нам задали достаточно плотный — четыре дня на всю программу, два из которых посвящены стратегической сессии, третий день — пеший поход, а четвертый — сплав по горной реке и вечерняя программа.

На Алтае большие сложности практически со всеми event-составляющими, начиная со сложной логистики — гигантское количество природных нюансов требует тщательной проработки программы фактически по минутам, заканчивая тем, что даже забронировать площадку на Алтае дело не легкое — 5-звездочные отели можно пересчитать по пальцам и без связей на месте забронировать в сезон его практически невозможно.

Под наши запросы оптимально подходил только один отель — поэтому подготовку мы начали с букинга. Помимо хорошего интернета для онлайн-конференции с регионами, нам необходимо было чтобы отель был расположен у горной реки — мы договорились с площадкой о застройке собственной живописной беседки на берегу Катуни для неформального обсуждения итогов стратегической сессии.

Нам очень хотелось погрузить гостей в атмосферу Алтая и переключить их с деловой программы на душевные посиделки у костра.

Самое интересное и полезное в таких лидерских программах — вместе с CEO компании наблюдать, как ведут себя в походе члены команды.

Главная цель любого мероприятия — это решение бизнес-задач, поэтому в походе участвовали HR-руководитель и специалист по командообразованию, которые анализировали поведение участков уже с первых шагов похода.

Самой большой сложностью этого проекта был выбор маршрута — хотелось предложить полнейший эксклюзив, который при этом отвечал бы задачам и запросу, а, главное, вписывался в тайминг и мог быть по силам команде.

Посовещавшись с инструкторами и старожилами, мы определили для себя три основных маршрута.

Для того, чтобы убедиться, что они отвечают всем требованиям мы отправили по ним три разведгруппы, чтобы пройти их самим, засечь время, убедиться в безопасности и сделать фотопривязки на местности.

м стала Чуйская долина — Чуйский тракт.

 

Он оказался не совсем удобен логистически. Это очень красивые места, в которых есть качественная тропа, но река от нее сильно в стороне и выезжая на тракт, терялось драгоценное время — мы не успевали организовать сплав.

Второй вариант, который мы рассматривали — живописные Каракольские озера.

Здесь, казалось бы, все было отлично по логистике — заброска на озера на вездеходах, сам трекинг, восхождение на хребет, а затем квадроциклы и сплав — все логично вписывалось в программу, но был нюанс, который мы, как оказалось, по началу не учли — летом это очень людное место, здесь много «диких» туристов, а мы везли команду из топ-менеджмента, которой необходимо было организовать обособленное место.

Первым вариантом стала Чуйская долина — Чуйский тракт.

Он оказался не совсем удобен логистически. Это очень красивые места, в которых есть качественная тропа, но река от нее сильно в стороне и выезжая на тракт, терялось драгоценное время — мы не успевали организовать сплав.

Второй вариант, который мы рассматривали — живописные Каракольские озера.

Здесь, казалось бы, все было отлично по логистике — заброска на озера на вездеходах, сам трекинг, восхождение на хребет, а затем квадроциклы и сплав — все логично вписывалось в программу, но был нюанс, который мы, как оказалось, по началу не учли — летом это очень людное место, здесь много «диких» туристов, а мы везли команду из топ-менеджмента, которой необходимо было организовать обособленное место.

В качестве третьего варианта мы рассматривали поход к озеру Манас. Его пришлось отмести практически сразу, так как по результатам «разведки» стало ясно, что это довольно сложный горный маршрут для неподготовленного человека и тем более для офисного работника.

Мы понимали, что в каждом варианте были как свои плюсы, так и минусы и ни один из них не подходил на 100%, поэтому поняли, что придется создать собственный абсолютно эксклюзивный маршрут.

Мы решили начать с восхождения на гору Кабарга, высотой 2331 м, затем спуститься к озеру, разбиться на лагери и заночевать в палатках.

Это был оптимальный по степени Алтайской романтики маршрут, который к тому же идеально выписывался в нашу парадигму по времени и сложности.

Когда все было готово, руководители компании приняли свой лидерский вызов: их забросили в горы на специально подготовленных автомобилях и они отправились в пеший поход через 2 больших плато по 8 км.

 

В походе группа руководителей непроизвольно разделилась на 3 части. Первые четыре человека, мы назвали их «спортсмены», немедленно устремились вперед, навстречу приключениям и неизвестности. Увидев это, мы сразу же отправили с ними быстрого и физически крепкого гида.

Вторая группа, так называемые «бывалые», повела себя более осмотрительно и примкнула к самому опытному из проводников, стараясь держаться его темпа. Последняя группа, которую мы назвали «романтики», шла в рваном темпе, отдыхая, фотографируясь и любуясь красотами. К ним был приставлен наш третий гид, который помогал им и рассказывал о достопримечательностях и истории края.

Мы заранее предупредили руководителя компании о «расстановке сил», поэтому он быстро определил какую группу возглавит, а в другие «внедрил» коуча и кадрового руководителя.

По живописнейшей тропе, неповторимой по красоте, уже к обеду группа незаметно подошла вплотную к горе Кабарга — это совершенно нетуристическое и очень авантюрное место, где нет проложенных троп и открывается потрясающий вид на озеро и горный хребет, а сам подъем при этом достаточно простой.

В эйфории от покорения первой точки группа отдыхала и наслаждалась красотой — им казалось, что самое сложное позади и остался лишь спуск. Но бывалые знают, что горный спуск — это более сложный и опасный участок маршрута, об этом всех предупреждает инструктор.

Несмотря на это, первая группа ринулась вниз, вторая пошла за ними, а вот с третьей произошла заминка — после 16-километрового трекинга часть команды устала и им приходилось вечно останавливаться. Это привело к тому, что мы вышли из тайминга.

Собрав срочное совещание, мы посмотрели на карту и приняли решение сократить маршрут через небольшую рощу — в итоге группы практически в одно время выбрались к стоянке, где всех ждал костер, горячий ужин и барбекю под песни барда с гитарой.

Но расслабиться всем удалось ненадолго — мы анонсировали им «сюрприз от руководителя» — участникам похода предстояло самостоятельно разбить лагерь и установить палатки. Эта, казалось бы, простая, задача, стала для многих настоящим вызовом и отлично показала командную поддержку и способность прийти на выручку — более опытные члены команды установили свои палатки и быстро помогли товарищам, при этом смонтировав их очень качественно — они выдержали ночной ураган с ливнем, молниями и порывами ветра.

Но ураган не выдержала равнина и дорога к лагерю — к утру все размыло.

Не все автомобили смогли добраться до лагеря, чтобы забрать участников. Команда дружно отказалась от запасного варианта «эвакуации» вертолетами, поэтому группу пришлось вывозить в несколько этапов. И, как всегда, с приключениями.

Один из добравшихся до лагеря джипов на обратном пути увяз «по уши» в грязи — тогда мы подключили специально подготовленный внедорожник с грязевыми шинами низкого давления и усиленной подвеской, но, в итоге, застрял и он. Время неумолимо таяло, а впереди еще был сплав по бурной Катуни.

Мы предложили рассадить всех членов тренинга по уцелевшим джипам, а самим остаться высвобождать внедорожники, но топы, посовещавшись друг с другом, предложили по-настоящему лидерский вариант — выбираемся только вместе.

Целый час мы с водителями, инструкторами и членами команды принимали «грязевые ванны», и в итоге, при помощи домкрата, камней и мужской силы выдернули всех застрявших. Уставшие, но счастливые «туристы» расселись по своим автомобилям и, уже без деления на группы и без происшествий, добрались до сплава.

Подкрепившись шурпой и пловом, у костра, участники надели гидрокостюмы и сели в рафты, отправившись на штурм горной реки.

Команда освоила местные правила и ритуалы — приветствие других рафтеров веслами «бабочкой», прохождение бочек, порогов и перекатов.

А самое главное, убедилась в том, что быстрее всегда тот, кто гребет дружнее и слышит капитана.

Уже в сумерках мы подошли к берегу — увидели горящий костер, почувствовали запах долгожданного шашлыка и аромат горячей бани.

Еще долго после вкусного ужина, команда не расходилась, делясь своими впечатлениями и историями про поход, про свою, «про нашу» команду. И именно такие события, заряженные яркими неподдельными эмоциями по-настоящему объединяют и создают общие воспоминания и совместный командный опыт, который выводит отношения внутри коллектива на совершенно новый уровень.

Наши проекты

Ваш браузер устарел.
Рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой, более современный.