Трекинг с приключениями: Стратегическая сессия руководителей IT-компании в Горном Алтае

9

Команда агентства «Вместе» поделилась с нами кейсом выездной стратегической сессии для топ-менеджмента крупной IT-компании на Алтае — для них агентство разработало эксклюзивный маршрут с покорением горных вершин, ночевкой на берегу озера и сплавом по горной реке.

Деловая программа в комфортабельном отеле сменилась на приключения в абсолютно дикой местности — сотрудникам компании под прицелом HR-консультанта пришлось справляться как с плановыми испытаниями, так и с совсем незапланированными трудностями, которые вывели отношения в коллективе на абсолютно новый уровень.

Запрос на этот проект мы получили за 2 недели до выезда и выглядел он примерно так:

«Ребята, нам срочно нужна стратегическая сессия руководителей в Горном Алтае на несколько дней. Деловая конференция, лидерская программа, трекинг в горной местности, в диких местах, километров на двадцать пять и с ночевкой в палатках, а главное — никаких вертолетов, хотим сами на уазиках или квадриках до сплава по Катуни, а потом на рафтах по воде».

2

Мы улыбнулись, потому что для нас такие запросы не редкость, но, как правило, люди плохо представляют себе что такое «дикая местность Алтая», а там она по-настоящему дикая.

3

Мы организовали на Алтае уже более полусотни мероприятий, и как никто знаем этот регион со всеми его особенностями. Сейчас, в условиях ограничений, спрос на Алтай вырос многократно, но далеко не все отдают себе отчет в том, что Горный Алтай, несмотря на растущую популярность и развивающуюся инфраструктуру до сих пор сохраняет первозданность природы и непредсказуемость, со всеми вытекающими из этого последствиями.

4

На Алтае обязательна тщательная и скрупулезная подготовка — здесь добавляется разведка с техническими специалистами: мы замеряем время, изучаем метеосводку, выбираем места для пит-стопов, составляем перечень необходимых вещей и оборудования, просчитываем вес, заранее доставляем их до каждой точки маршрута.

Здесь неосвоенные, труднодоступные места, куда всего не завезешь и не доставишь, а лишних вещей брать нельзя — каждый килограмм на счету.

5

Тайминг нам задали достаточно плотный — четыре дня на всю программу, два из которых посвящены стратегической сессии, третий день — пеший поход, а четвертый — сплав по горной реке и вечерняя программа.

На Алтае большие сложности практически со всеми event-составляющими, начиная со сложной логистики — гигантское количество природных нюансов требует тщательной проработки программы фактически по минутам, заканчивая тем, что даже забронировать площадку на Алтае дело не легкое — 5-звездочные отели можно пересчитать по пальцам и без связей на месте забронировать в сезон его практически невозможно.

Под наши запросы оптимально подходил только один отель — поэтому подготовку мы начали с букинга. Помимо хорошего интернета для онлайн-конференции с регионами, нам необходимо было чтобы отель был расположен у горной реки — мы договорились с площадкой о застройке собственной живописной беседки на берегу Катуни для неформального обсуждения итогов стратегической сессии.

Нам очень хотелось погрузить гостей в атмосферу Алтая и переключить их с деловой программы на душевные посиделки у костра.

Самое интересное и полезное в таких лидерских программах — вместе с CEO компании наблюдать, как ведут себя в походе члены команды.

6

Главная цель любого мероприятия — это решение бизнес-задач, поэтому в походе участвовали HR-руководитель и специалист по командообразованию, которые анализировали поведение участков уже с первых шагов похода.

Самой большой сложностью этого проекта был выбор маршрута — хотелось предложить полнейший эксклюзив, который при этом отвечал бы задачам и запросу, а, главное, вписывался в тайминг и мог быть по силам команде.

Посовещавшись с инструкторами и старожилами, мы определили для себя три основных маршрута.

Для того, чтобы убедиться, что они отвечают всем требованиям мы отправили по ним три разведгруппы, чтобы пройти их самим, засечь время, убедиться в безопасности и сделать фотопривязки на местности.

7

Первым вариантом стала Чуйская долина — Чуйский тракт.

Он оказался не совсем удобен логистически. Это очень красивые места, в которых есть качественная тропа, но река от нее сильно в стороне и выезжая на тракт, терялось драгоценное время — мы не успевали организовать сплав.

Второй вариант, который мы рассматривали — живописные Каракольские озера.

Здесь, казалось бы, все было отлично по логистике — заброска на озера на вездеходах, сам трекинг, восхождение на хребет, а затем квадроциклы и сплав — все логично вписывалось в программу, но был нюанс, который мы, как оказалось, по началу не учли — летом это очень людное место, здесь много «диких» туристов, а мы везли команду из топ-менеджмента, которой необходимо было организовать обособленное место.

8

Первым вариантом стала Чуйская долина — Чуйский тракт.

Он оказался не совсем удобен логистически. Это очень красивые места, в которых есть качественная тропа, но река от нее сильно в стороне и выезжая на тракт, терялось драгоценное время — мы не успевали организовать сплав.

Второй вариант, который мы рассматривали — живописные Каракольские озера.

Здесь, казалось бы, все было отлично по логистике — заброска на озера на вездеходах, сам трекинг, восхождение на хребет, а затем квадроциклы и сплав — все логично вписывалось в программу, но был нюанс, который мы, как оказалось, по началу не учли — летом это очень людное место, здесь много «диких» туристов, а мы везли команду из топ-менеджмента, которой необходимо было организовать обособленное место.

В качестве третьего варианта мы рассматривали поход к озеру Манас. Его пришлось отмести практически сразу, так как по результатам «разведки» стало ясно, что это довольно сложный горный маршрут для неподготовленного человека и тем более для офисного работника.

Мы понимали, что в каждом варианте были как свои плюсы, так и минусы и ни один из них не подходил на 100%, поэтому поняли, что придется создать собственный абсолютно эксклюзивный маршрут.

9

Мы решили начать с восхождения на гору Кабарга, высотой 2331 м, затем спуститься к озеру, разбиться на лагери и заночевать в палатках.

Это был оптимальный по степени Алтайской романтики маршрут, который к тому же идеально выписывался в нашу парадигму по времени и сложности.

Когда все было готово, руководители компании приняли свой лидерский вызов: их забросили в горы на специально подготовленных автомобилях и они отправились в пеший поход через 2 больших плато по 8 км.

 

10

В походе группа руководителей непроизвольно разделилась на 3 части. Первые четыре человека, мы назвали их «спортсмены», немедленно устремились вперед, навстречу приключениям и неизвестности. Увидев это, мы сразу же отправили с ними быстрого и физически крепкого гида.

11

Вторая группа, так называемые «бывалые», повела себя более осмотрительно и примкнула к самому опытному из проводников, стараясь держаться его темпа. Последняя группа, которую мы назвали «романтики», шла в рваном темпе, отдыхая, фотографируясь и любуясь красотами. К ним был приставлен наш третий гид, который помогал им и рассказывал о достопримечательностях и истории края.

Мы заранее предупредили руководителя компании о «расстановке сил», поэтому он быстро определил какую группу возглавит, а в другие «внедрил» коуча и кадрового руководителя.

По живописнейшей тропе, неповторимой по красоте, уже к обеду группа незаметно подошла вплотную к горе Кабарга — это совершенно нетуристическое и очень авантюрное место, где нет проложенных троп и открывается потрясающий вид на озеро и горный хребет, а сам подъем при этом достаточно простой.

12

В эйфории от покорения первой точки группа отдыхала и наслаждалась красотой — им казалось, что самое сложное позади и остался лишь спуск. Но бывалые знают, что горный спуск — это более сложный и опасный участок маршрута, об этом всех предупреждает инструктор.

Несмотря на это, первая группа ринулась вниз, вторая пошла за ними, а вот с третьей произошла заминка — после 16-километрового трекинга часть команды устала и им приходилось вечно останавливаться. Это привело к тому, что мы вышли из тайминга.

Собрав срочное совещание, мы посмотрели на карту и приняли решение сократить маршрут через небольшую рощу — в итоге группы практически в одно время выбрались к стоянке, где всех ждал костер, горячий ужин и барбекю под песни барда с гитарой.

Но расслабиться всем удалось ненадолго — мы анонсировали им «сюрприз от руководителя» — участникам похода предстояло самостоятельно разбить лагерь и установить палатки. Эта, казалось бы, простая, задача, стала для многих настоящим вызовом и отлично показала командную поддержку и способность прийти на выручку — более опытные члены команды установили свои палатки и быстро помогли товарищам, при этом смонтировав их очень качественно — они выдержали ночной ураган с ливнем, молниями и порывами ветра.

Но ураган не выдержала равнина и дорога к лагерю — к утру все размыло.

Не все автомобили смогли добраться до лагеря, чтобы забрать участников. Команда дружно отказалась от запасного варианта «эвакуации» вертолетами, поэтому группу пришлось вывозить в несколько этапов. И, как всегда, с приключениями.

Один из добравшихся до лагеря джипов на обратном пути увяз «по уши» в грязи — тогда мы подключили специально подготовленный внедорожник с грязевыми шинами низкого давления и усиленной подвеской, но, в итоге, застрял и он. Время неумолимо таяло, а впереди еще был сплав по бурной Катуни.

13

Мы предложили рассадить всех членов тренинга по уцелевшим джипам, а самим остаться высвобождать внедорожники, но топы, посовещавшись друг с другом, предложили по-настоящему лидерский вариант — выбираемся только вместе.

Целый час мы с водителями, инструкторами и членами команды принимали «грязевые ванны», и в итоге, при помощи домкрата, камней и мужской силы выдернули всех застрявших. Уставшие, но счастливые «туристы» расселись по своим автомобилям и, уже без деления на группы и без происшествий, добрались до сплава.

14

Подкрепившись шурпой и пловом, у костра, участники надели гидрокостюмы и сели в рафты, отправившись на штурм горной реки.

Команда освоила местные правила и ритуалы — приветствие других рафтеров веслами «бабочкой», прохождение бочек, порогов и перекатов.

А самое главное, убедилась в том, что быстрее всегда тот, кто гребет дружнее и слышит капитана.

Уже в сумерках мы подошли к берегу — увидели горящий костер, почувствовали запах долгожданного шашлыка и аромат горячей бани.

Еще долго после вкусного ужина, команда не расходилась, делясь своими впечатлениями и историями про поход, про свою, «про нашу» команду. И именно такие события, заряженные яркими неподдельными эмоциями по-настоящему объединяют и создают общие воспоминания и совместный командный опыт, который выводит отношения внутри коллектива на совершенно новый уровень.

Другие публикации

7 тенденций HR-мероприятий

Вместе со снижением количества событий чисто развлекательной направленности, число деловых ивентов, немалую часть из которых занимают HR-мероприятия, продолжает расти. Задачи по управлению персоналом будут актуальны

ОНЛАЙН ЗАЯВКА

Нажимая кнопку «Заказать», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

ОНЛАЙН ЗАЯВКА

Нажимая кнопку «Заказать», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Введите текст заголовка

Введите текст заголовка

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Онлайн выставка

Этот формат объединяет в себе сразу несколько инструментов маркетинга: рекламу, PR, личные продажи и онлайн-демонстрацию.

Онлайн-выставка дает возможность участвовать в мероприятии еще большему количеству экспонентов и посетителей, а также показать свой креативный онлайн-подход к оформлению виртуального стенда.

Конференции онлайн

Бизнес-события в онлайн, которые сочетают в себе различные коммуникационные решения и инструменты:

— круглые столы,
— ланчи-конференции в формате TED,
— бизнес ток-шоу
— интервью, презентации, и т.д.

Такие онлайн-конференции объединяют неограниченное количество участников по всему миру.

Конференция проходит в режиме онлайн-трансляции на специальной платформе: участники смогут свободно переключаться между выступлениями, присоединяться к разным онлайн=комнатам и пленарным заседаниями, общаться со спикерами в чате и т.д.

Радио онлайн

Это радио со своими ведущими, конкурсами, джинглами и музыкой, которую будут заказывать сами сотрудники.

Радио, которое будет говорить голосом Вашей компании!

Радио, которое можно транслировать на все офисы компании и адресно на каждого сотрудника.

Тимбилдинг онлайн

Как поддержать команду на «удалёнке»? Современные технологии способны зарядить командным духом коллектив— даже на разных континентах!

Какое командообразование в онлайн возможно?

— онлайн-квесты
— арт-тимбилдинг
— ролевые игры
— кулинарное онлайн-шоу
— интеллектуальные онлайн-игры, квизы
— челленджи и онлайн-марафоны

Гибридные события

Ключевая задача гибридного мероприятия – взаимосвязь зрителей офлайн и онлайн. Гости в равной степени имеют одинаковый доступ к информации, и чувствуют себя полноправными участниками события.

— Подключение к мероприятию с помощью специальной онлайн-платформы
Персональный онлайн-ведущий, который работает только для данной аудитории из студии.
— Двусторонняя коммуникация – возможность лично задать вопрос спикерам на специальной.
— Online студия – полноценное мероприятие для онлайн участников. Свой welcome, гости в студии, общение со спикерами за кулисами, трансляция презентаций спикеров и викторины для всех желающих.

Online Событие

Любое событие можно переформатировать в Онлайн. Что мы предлагаем:

— виртуальный ведущий
— специальная платформа с дополнительными инструментами вовлечения (опросы, викторины в прямом эфире и т.д.)
— прямые телемосты руководителей
— онлайн-церемония награждения
— видеопродакшен от сотрудников компании
— различные мастер-классы (кулинарные, творческие и т.д.)
— интерактивные программы, квизы и ролевые игры
— онлайн-концерт и шоу-программа»

Форма заявки

Заполните форму своими данными и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Форма заявки

Заполните форму своими данными и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Форма заявки

Хотите ознакомиться с подробным портфолио? Заполните форму ниже, и мы отправим Вам письмо в течение 5 минут

Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

ВМЕСТЕ! за 69 секунд