Вера Домашкина, ВМЕСТЕ: «Режиссура — это самое важное и самое сложное в организации событий»

Vera-Domashkina

Мы поговорили с режиссером и креативным директором агентства ВМЕСТЕ Верой Домашкиной о том, что общего может быть у организатора и геолога, о сложных проектах на Алтае и в Сибири, а также о том, как режиссура превращает мероприятия в события.

Вера, расскажите как вы пришли к event-режиссуре?

Несмотря на возраст, мой опыт в сфере организации мероприятий немалый — около 12 лет и 7 из них я занимаюсь режиссурой массовых и индивидуальных мероприятий.

Во время учебы в Новосибирском государственном университете мне (как будущему геологу) доверили организовать студенческий День геолога. Тогда я почувствовала невероятную страсть к организации событий и режиссуре, которая до сих пор со мной. Это предопределило мою дальнейшую судьбу — на одного организатора стала больше, а на одного геолога — меньше.

Сейчас я понимаю, что у этих профессий гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд, ведь ивентер практически как геолог — привычен к переездам, экстремальным условиям и дедлайнам, быстро ориентируется в любой ситуации, мгновенно принимает решения и слаженно работает в команде.

Сибирская закалка научила меня сохранять оптимизм в любой, даже самой патовой ситуации.

Это сильно помогло мне, когда сразу после переезда в Москву я оказалась в головном офисе компании на руководящей должности, и помогает на проектах по сей день.

Режиссура мне ближе всего, так как мне всегда нравилось создавать и придумывать что-то интересное в рамках ивента, рулить действием, не ограничиваясь при этом обычными опциями и сценариями.

Как, на ваш взгляд, пандемия изменила рынок мероприятий и подходы к режиссуре?

Не будет большим откровением, пандемия очень сильно скорректировала вектор массовых мероприятий и вывела индустрию в целом на новый уровень. Изменился мир вокруг нас, меняются подходы, запросы.

Я бы выделила 2 основных момента, которые мы отметили для себя — переход в онлайн и фокус на выездные события внутри региона.

Что касается онлайна — пришлось овладеть новыми навыками и разбираться во всех тонкостях трансляций. С точки зрения режиссуры, выразительные средства, с помощью которых ты строишь коммуникацию со зрителями онлайн и офлайн, одни и те же, но применяются они к разным аудиториям совсем по-разному и уметь их сочетать для разных форматов и попадать точно в цель одновременно взаимодействуя с разными аудиториями — большое искусство.

В гибридах и режиссер работает не только на непосредственных участников, но и на тех кто «на удаленке», по ту сторону экрана, а вовлеченными и удовлетворенными должны остаться и те и другие.

Что касается выездных событий — с ростом интереса к внутреннему туризму получили развитие локальные достояния России — такие как горнолыжные курорты Шерегеш и Манжерок, озеро Байкал, Алтай (у нас здесь есть филиал, который сейчас занимается развитием направления бизнес-туризма).

Любые события на дикой природе очень сложные в режиссуре и организации. Мы приобрели огромный опыт в выездных мероприятиях, организация которых в ряде регионов очень специфична (если вы когда-нибудь сталкивались с подрядчиками в горах — вы понимаете о чем я).

С приходом пандемии у нас в геометрической прогрессии выросло количество запросов от партнеров и коллег на помощь с организацией таких локальных событий, и мы даже решили выделить режиссуру в отдельное направление, которое предлагаем другим агентствам или клиентам на аутсорс.

А в чем по-вашему сложность онлайн-режиссуры?

Мы вообще считаем, что режиссура — это одновременно и самое важное и самое сложное в организации событий.

Можно все грамотно организовывать технически, но самое важное в мероприятии — это та магия, которая и делает его настоящим событием. Это атмосфера, которой заряжаются все участники мероприятия и именно она приносит желаемые результаты и помогает достигать тех бизнес-целей, которые ставит перед собой событие. И это тонкий момент, который тяжело объяснить и создать.

Что касается онлайна — сложность в том, что в таких мероприятиях важно постоянно держать фокус на атмосфере, поэтому мы придумываем «оболочку» для каждого мероприятия, продумывая тайминг посекундно. В онлайне зрителю гораздо проще «выпасть» из процесса, а упустив внимание участника вернуть его обратно без потерь полноты восприятия — непросто. И в целом, «держать» внимание зрителя в онлайне — сложнее.

Для этого мы делаем разные фишки: вовлекаем участников с помощью advent-решений, проводим флешмобы, снимаем настоящие художественные фильмы и в день мероприятия проводим онлайн-голосование среди лучших. В сам эфир максимально включаем аудиторию по ту сторону экрана в процесс — конкурсы в прямом эфире, звонки в студию, живой контент здесь и сейчас. Мы одними из первых стали предлагать клиентам технологичные решения, такие как мэппинг, AR и XR, которые помогают повышать зрелищность и вовлеченность.

Ориентируетесь ли вы на какие-то тренды в режиссуре?

Конечно. Главный тренд, который можно сейчас выделить — это интеграция в игровые платформы и цифровые пространства — метавселенные.

Когда все только начинали говорить о метавселенных, мы, чтобы быть в ногу со временем, разработали и предложили сценарий гибридного мероприятия через интеграцию с одной из виртуальных платформ. Вместе с айтишниками мы подготовили и предложили сценарий для конференции, где в диджтале можно через цифрового двойника виртуально ознакомиться с продуктами компании, посоревноваться между собой в различных играх, заработать баллы и получить призы. Тем самым мы придали новый смысл скучному контенту мероприятия. Правда, клиенту — крупной отраслевой компании — это показалось слишком смелым решением

Мы активно реализуем развлекательный контент и на традиционных онлайн платформах. Так с началом пандемии, когда произошел массовый уход на «удаленку», мы продвигали бренд и продукты клиентов посредством ежедневных информационно-познавательных постов, прямых эфиров и интеллектуальных мини-викторин. Мы создали марафон, который включал ежедневные розыгрыши призов в течение 4 недель. 159 финалистов боролись за главный приз.

Были разработаны виртуальные маски, дополненная реальность, что дополнительно привлекало аудиторию к проекту, особенно молодое поколение. По итогам мы получили более 850 тыс фактических показов в Stories, более 650 тыс. фактических охватов. Сейчас это могут показаться небольшие цифры, но на момент, когда никто не знал, что такое онлайн-мероприятие, как его делать и что получать в итоге — это очень хороший результат, ведь мы были у истоков, придумывали все сами, при этом ориентируясь на тренды, которые существовали в текущий момент.

Помните первое онлайн-мероприятие в вашем агентстве? Какими впечатления у вас были после проекта и с какими пришлось столкнуться сложностями?

ВМЕСТЕ были из тех агентств, кто сразу принял вызов новой реальности — мы сосредоточились на онлайн и гибридах, понимая, что это не временная история.

Первым проектом, который полностью прошел онлайн стал День Шахтера для крупной добывающей компании. Это был очень ценный опыт. Более 6000 зрителей по всей стране, телемосты с Китаем и Сингапуром. Здесь нужно отметить, что зрителями мероприятия были преимущественно не офисные сотрудники, а представители рабочих профессий, и было своеобразным вызовом заинтересовать их прийти в онлайн. Мы разработали программу c advent-составляющей: предварительные конкурсы, коммуникация с сотрудниками. Так мы поняли, что абсолютно любую аудиторию можно вовлечь в онлайн, главное — знать как.

А какой кейс запомнился больше всего?

Один из моих любимых кейсов — онлайн мероприятие «День финансовой грамотности» для одного из лидеров финансовой отрасли.

Задача стояла сложная — провести конференцию и панельную дискуссию для активной молодежи и студентов в онлайн по финансовой теме с максимально возможным охватом.

Для этого нам пришлось подключить совершенно разные площадки в различных локациях — экспертов, представителей администраций и органов власти, студенческие аудитории, а топовых спикеров объединить визуально в единую панель в одной виртуальной студии, несмотря на то что они находились совершенно в разных городах. Это был вызов для всей нашей команды и наших партнеров. Целевая аудитория — преимущественно молодежь, и контент скорее деловой, чем популярный.

Мы обработали дикое количество цифрового контента, протестировали массу оборудования, в том числе дублирующего на случай сбоя, отработали новые сценарии. Чтобы мероприятие было нескучным — внедрили в сценарий прямого эфира квиз с призами, флэшмобы, музыкальные паузы с живой музыкой и другие фишки. В итоге мы перевыполнили все планки по охвату, и для нас самих это было прекрасной школой.

К онлайн-трансляции подключились более 2 тысяч участников — студентов и преподавателей. 2 часа трансляции и 6 городов прямого эфира, подключение множества локаций. Это было очень непросто.

1

Продолжаете ли вы работать над офлайн событиями или полностью переключились на онлайн?

Офлайн по-прежнему любим всеми и, конечно же, нельзя отрицать, что он дает людям гораздо больше эмоций. У нас большая филиальная сеть во многих городах России — в Новосибирске, Красноярске, на Алтае, которую мы сейчас активно развиваем, чтобы масштабировать как офлайн, так и гибридные мероприятия.

В основном у нас в офлайн-сегменте сейчас марафоны, спортивные соревнования. Также культурные и деловые мероприятия не теряют своей актуальности, проводим их (хотя и не так часто как хотелось бы) с разрешения властей и при соблюдении всех антиковидных требований.

Буквально на днях с нашим клиентом мы завершили крупный проект в Сибири — Церемонии этапов кубка мира FIS по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс», это отборочные туры на Олимпийские игры-2022, которые впервые прошли в Красноярске. На этом проекте мы занимались организацией и режиссурой Церемонии открытия соревнований.

В них принимали участие около 110 спортсменов из 16 стран, было разыграно 4 комплекта медалей.

Чем он больше всего запомнился?

Конечно, это грандиозная ответственность и сложность режиссуры.

На Церемонии открытия по сноуборд-кроссу основной замысел был в том, чтобы показать морозную энергию Сибири и могучего Енисея, вайб свободы, молодости и духа соревнований.

Центральным объектом была сцена — пришлось отказаться от классических вариантов оформления из-за особенностей площадки, и использовать нестандартные решения — металлические конструкции сцены сделать как продолжение горного рельефа и использовать прозрачные воздушные декоративные конструкции.

Шоу открытия было насыщенным, оно включало экстремальную программу от мото- и снегоходных фристайлеров: спортсмены выполняли трюки под народную калинку и этнические сибирские песни в современной drum-обработке. Большое внимание уделялось костюмам артистов — мы следили, чтобы образ работал целиком и передавал сибирский колорит.

Атмосфера была теплой, а погода лютой. Поэтому основным вызовом, наверное, стали сибирские морозы. Экстремальное шоу, а на улице мороз под минус 20. Плюс сложная логистика проекта. Приходилось доставлять оборудование из разных городов во время новогодних праздников.

Но в итоге все сложилось. Шоу создавало максимально погружающий эффект — программа была наполнена атмосферой экстрима, красоты и силы Енисейской Сибири. Это было послание для гостей и зрителей соревнований, демонстрирующее Сибирский характер и единство спорта, экстремальных трюков и молодежной культуры.

В результате, каждый зритель проникся главной мыслью шоу, увидел всю красоту и прочувствовал атмосферу Сибири.

1

А какие проекты для вас самые сложные в реализации?

Локальные проекты в регионах без развитой инфраструктуры для столичных и зарубежных клиентов — это самая требовательная публика.

Здесь каждый проект уникальный, сценарий делается и реализуется по индивидуальному заказу — кого-то впечатлит конная прогулка к живописному озеру или восхождение с ужином на двоих на вершине горы под деревом с 50-ю рубиновыми светильниками и лунной дорожкой, с трансфером в вертолете и проживанием в высококлассном горном отеле, а кого-то удивляем экстремальным сплавом по горной реке с тимбилдингом в военной крепости и культурной программой национальных обрядов.

При этом очень важно — не навредить природе, за этим мы очень тщательно следим.

Совсем недавно мы проводили в Шерегеше корпоративную стратегическую сессию с деловой программой и с последующим катанием на лыжах в костюмах героев в стиле русских народных сказок. Для экстремалов были экскурсии в дикие горы, куда доберется не каждый райдер, путешествие по отдаленным горным тропам и «посвящение» новых сотрудников.

Особенность таких проектов — отсутствие какой-либо инфраструктуры. То есть все что ты сделал в Москве, разными способами доставляешь и используешь. Право на ошибку стоит времени на логистику, а это сутки и не одни.

Это непросто, но очень интересно, ведь как любят говорить в нашей команде — организатор должен быть готов к любым экстремальным ситуациям. Мы научились адаптироваться, делать интересные проекты даже в условиях ограничений, у нас большая команда, и нас объединяет желание делать самые яркие события для жизни и бизнеса как неповторимый, уникальный и близкий сердцу проект.

Другие публикации

ОНЛАЙН ЗАЯВКА

Нажимая кнопку «Заказать», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

ОНЛАЙН ЗАЯВКА

Нажимая кнопку «Заказать», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Введите текст заголовка

Введите текст заголовка

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Онлайн выставка

Этот формат объединяет в себе сразу несколько инструментов маркетинга: рекламу, PR, личные продажи и онлайн-демонстрацию.

Онлайн-выставка дает возможность участвовать в мероприятии еще большему количеству экспонентов и посетителей, а также показать свой креативный онлайн-подход к оформлению виртуального стенда.

Конференции онлайн

Бизнес-события в онлайн, которые сочетают в себе различные коммуникационные решения и инструменты:

— круглые столы,
— ланчи-конференции в формате TED,
— бизнес ток-шоу
— интервью, презентации, и т.д.

Такие онлайн-конференции объединяют неограниченное количество участников по всему миру.

Конференция проходит в режиме онлайн-трансляции на специальной платформе: участники смогут свободно переключаться между выступлениями, присоединяться к разным онлайн=комнатам и пленарным заседаниями, общаться со спикерами в чате и т.д.

Радио онлайн

Это радио со своими ведущими, конкурсами, джинглами и музыкой, которую будут заказывать сами сотрудники.

Радио, которое будет говорить голосом Вашей компании!

Радио, которое можно транслировать на все офисы компании и адресно на каждого сотрудника.

Тимбилдинг онлайн

Как поддержать команду на «удалёнке»? Современные технологии способны зарядить командным духом коллектив— даже на разных континентах!

Какое командообразование в онлайн возможно?

— онлайн-квесты
— арт-тимбилдинг
— ролевые игры
— кулинарное онлайн-шоу
— интеллектуальные онлайн-игры, квизы
— челленджи и онлайн-марафоны

Гибридные события

Ключевая задача гибридного мероприятия – взаимосвязь зрителей офлайн и онлайн. Гости в равной степени имеют одинаковый доступ к информации, и чувствуют себя полноправными участниками события.

— Подключение к мероприятию с помощью специальной онлайн-платформы
Персональный онлайн-ведущий, который работает только для данной аудитории из студии.
— Двусторонняя коммуникация – возможность лично задать вопрос спикерам на специальной.
— Online студия – полноценное мероприятие для онлайн участников. Свой welcome, гости в студии, общение со спикерами за кулисами, трансляция презентаций спикеров и викторины для всех желающих.

Online Событие

Любое событие можно переформатировать в Онлайн. Что мы предлагаем:

— виртуальный ведущий
— специальная платформа с дополнительными инструментами вовлечения (опросы, викторины в прямом эфире и т.д.)
— прямые телемосты руководителей
— онлайн-церемония награждения
— видеопродакшен от сотрудников компании
— различные мастер-классы (кулинарные, творческие и т.д.)
— интерактивные программы, квизы и ролевые игры
— онлайн-концерт и шоу-программа»

Форма заявки

Заполните форму своими данными и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Форма заявки

Заполните форму своими данными и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Форма заявки

Хотите ознакомиться с подробным портфолио? Заполните форму ниже, и мы отправим Вам письмо в течение 5 минут

Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

ВМЕСТЕ! за 69 секунд